6種食物不能用微波爐加熱

1、蘆筍
新鮮蘆筍富含包括維生素C在內的多種抗氧化營養素。挪威《斯堪的納維亞農業學報》刊登一項新研究發現,微波爐加熱會導致蘆筍中維生素流失。因為維生素C和B族維生素屬于水溶性維生素,穩定性更差,遇水、遇熱、遇光容易遭到破壞。
2、母乳
很多媽媽將母乳擠入奶瓶存入冰箱,使用時再用微波爐加熱,這容易導致其中重要營養素減少。美國《兒科》雜志刊登一項研究發現,微波爐加熱的母乳中含大腸桿菌的危險比其他方式加熱高18倍。

冷凍食物比新鮮食物更有營養?

去超市買點吃的,你會看到相同的食物,有些是放在冷凍柜里的冷凍食物,有些是放在室溫下籃子里的新鮮貨,出于人類下意識的反應,我們通常會選購新鮮食品,認為更新鮮、營養價值更高,但遺憾的是真理站在了少數人這一邊。
就拿最長吃的水果和蔬菜說事兒,從它們被摘一刻起,需要經過整理、打包、運輸、存儲、上架等一系列過程,到你付款結賬的時候,通常要經歷數天時間。在這段時間里,蔬菜、水果會和我們空氣熱情纏綿,導致營養流失。摘除三天內,維生素以及礦物質會大量流失。
12013年,美國佐治亞大學做了一份研究,取相同食物分別以冷凍和常溫放置的方式進行存儲,觀察五天后營養流失情況,新鮮食物比冷凍食物流失了更多的維生素A和維生素C。德國漢堡大學的斯坦哈特博士在2002-2005年分析了不同存儲環境、干燥條件對營養、?胡蘿卜素和抗氧化水平的影響。測試發現,無論在什么溫度環境下,對?胡蘿卜素沒啥大影響。但是在測試抗氧化水平發現,冷凍兩周農產品的抗氧化劑含量要明顯高于4°C保鮮。-18°C冷凍的豆類,其抗氧化水平也是明顯要高于室溫保存7天的豆類。所以冷凍食品能保證食物處于一個穩定的抗氧化水平,既可以有效的地防止氧化、還能阻止細菌和真菌的滋生,保證食物處于一個較高的營養狀態。

為什么冷凍食物能夠長時間存放?

食物腐敗變質的原因有很多,也很復雜,但罪魁禍首主要是微生物。在冷凍狀態下(食物溫度低于-9.5°C時),微生物會失去活性、停止繁殖進入睡眠狀態,防止食物進一步變質。所以冷凍食品并不需要添加防腐劑便可天然防腐,需要注意的是,如果想更長期的保存食物,冷凍食物的溫度需要更低些。